Один через щель, а другой по "Параболе"

2014-05-03 - administrator
Премия, учрежденная благотворительным фондом имени Андрея Вознесенского, вручается ежегодно в мае. В этом году жюри возглавил поэт Юрий Кублановский. Кроме того, в состав жюри вошли основатель фонда, писательница Зоя Богуславская, писатель Дмитрий Быков, актриса Алла Демидова, филолог Елена Пастернак, композитор Алексей Рыбников и режиссер Олег Табаков.

Лауреатов 2014 года - четверо. Это редактор и издатель Владимир Кочетов, актер и режиссер Владимир Машков, пианистка Екатерина Мечетина и поэт Андрей Поляков. Кроме того, специальными наградами были отмечены два номинанта, набравшие наибольшее количество голосов: кинорежиссер Александр Митта и режиссер Константин Богомолов.

  •  Фото: PhotoXPress.ru Премию Александра Солженицына получила Ирина Роднянская

Перед объявлением лауреатов Зоя Богуславская напомнила, что фонд занимается не только премией. За прошедший год при активном участии фонда двум библиотекам было присвоено имя Андрея Вознесенского, у входа в "высотку" на Котельнической набережной, где поэт прожил более тридцати лет, появилась его мемориальная доска. В нескольких российских университетах и вузах наиболее одаренные студенты получили стипендии им. Вознесенского...

Вот как прокомментировал список лауреатов председатель жюри Юрий Кублановский:

"Андрей Поляков, крымчанин, конечно, не является "раскрученным" поэтом. Но талант поэта определяется не только его известностью. Например, национальную премию "Поэт" в этом году также получил малоизвестный автор Геннадий Русаков. Тому, кто живет не в Москве, как Андрей Поляков, труднее выйти к читателю. Хотя он печатается в наших толстых литературных журналах: "Знамени" и "Новом мире"... Возможно, и в этом еще одно предназначение премии "Парабола": как раз открывать широкому читателю недостаточно известные имена, а не тасовать из года в год одну и ту же обойму знаменитостей".

Рейтинг: 0 306 просмотров
Комментарии (0)
Добавить мнение



Проверка на ботов: