Белеет парус

2014-05-03 - administrator
Шутка ли, в этом году 200-летие отмечает не только сам Михаил Юрьевич Лермонтов, но и дом, который Елизавета Арсеньева, бабушка поэта, арендовала и в котором поэт жил в юношестве. Такое вот совпадение. 18 мая, в Международный день музеев, дом-музей М.Ю. Лермонтова вновь открывает свои двери после реконструкции.

Те, кто впервые отправится в гости к Лермонтову, легко найдут скромное по нынешним временам нежно-розовое деревянное здание по адресу: Малая Молчановка, дом 2: музей спрятался прямо за Домом книги на Арбате. Мы заглянули туда накануне открытия, когда сотрудники наводили последний лоск или, правильнее сказать, накладывали вековую пыль. Заведующая музеем Валентина Ленцова рассказала, что нового можно будет увидеть в музее и что сохранилось со времен Лермонтова.

  •  Фото: Сергей Михеев/РГ Всероссийскому выставочному центру вернули историческое название ВДНХ
  •  Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости www.ria.ru В акции "Ночь в музее" в Москве примут участие более 250 музеев и галерей

Кто-то, возможно, спросит: "Да Лермонтов прожил-то здесь всего лишь три года - чем так уж дорог этот маленький особнячок?"  А мы ответим: здесь он написал семнадцать поэм, четыре драмы и двести пятьдесят лирических стихотворений. И вообще Михаил Юрьевич очень любил Москву и очень трогательно отзывался о ней в письмах: "Москва - моя родина, и такою будет для меня всегда: там я родился, там же много страдал и там же был слишком счастлив". Даже в школьном сочинении на свободную тему он писал о ней, хотя и прожил он в ней недолго: "Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у нее есть своя душа, своя жизнь"… Редко, согласитесь, встретишь такие строки в школьных сочинениях сегодня…

В свое время ангелом-хранителем этого дома стал выдающийся лермонтовед Ираклий Андроников: он сделал все возможное для того, чтобы в 1981 году дом стал мемориальным музеем. Именно здесь теперь находится вторая по значимости коллекция экспонатов, связанных с именем Лермонтова. Первая - в Санкт-Петербурге в Пушкинском доме.

Сегодня в музее можно увидеть четыре из тринадцати картин, написанных Лермонтовым маслом: "Пятигорск", "Тифлис", "Перестрелка в горах Дагестана", "Кавказский пейзаж". Портреты бабушки поэта, его матери, отца и даже портрет самого Лермонтова в детстве.

Самая знаменитая работа поэта и ценная реликвия музея - его автопортрет, написанный акварелью. Долгий путь пришлось преодолеть этому драгоценному экспонату. Дочь Александры Верещагиной, одной из приятельниц Лермонтова, увезла в Германию альбомы с рисунками поэта, его картину "Кавказский пейзаж" и автопортрет, подаренный когда-то Варваре Лопухиной. Кстати, именно ее, по мнению исследователей, он написал в образе испанской монахини. После замужества Лопухина передала этот подарок поэта Верещагиной, чтобы муж не ревновал. И только в 1962 году Андроников смог отыскать владельца портрета в Германии и заполучить его для музея. А два альбома с карандашными рисунками Лермонтова, увы, по сей день не попали ни в одну коллекцию в России. Сегодня они хранятся в США, в Колумбийском университете, в отделе редкой книги. И нашим музеям остается только мечтать, что когда-нибудь, возможно, они вернутся на родину…

После реконструкции экспозицию сильно расширили материалами о жизни Лермонтова на Кавказе. Музей теперь оснащен и мультимедийным оборудованием. Помимо экрана для показа фильмов и проведения конференций есть у сотрудников и такая идея: создать "виртуальное окно". Во всех комнатах музея установят камеры, которые будут транслировать видео в холле: пока посетители ждут начала экскурсии, они могут наблюдать, как счастливчики уже путешествуют по музею. Но этим дело не ограничится. Хранительница музея Валентина Ленцова мечтает установить связь со всеми лермонтовскими музеями: Тамань, Пятигорск, Тарханы. Тогда посетители в режиме живого времени смогут видеть, что интересного происходит там, подключаться к каким-то мероприятиям в режиме online. А там, глядишь, и съездить захотят.

Для того чтобы жить, нужно мечтать. А значит - у музея впереди еще много интересного.

Между тем

Дом-музей М. Ю. Лермонтова основан в 1979 году как филиал Государственного Литературного музея. А в 1954 году на доме установили гранитную памятную доску c надписью: "Здесь в 1830-1832 гг. жил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов". Но дело в том, что на самом деле Лермонтов поселился в доме на год раньше, 1 августа 1829 года. К 200-летию поэта, 15 октября, на музее установят памятную доску уже с точной датой пребывания поэта в этом доме.

Рейтинг: 0 344 просмотров
Комментарии (0)
Добавить мнение



Проверка на ботов: