Поляки строят мост через "Вислу"

2014-05-12 - administrator
Фильмы "Венера в мехах" Романа Поланского и "Валенса. Человек из надежды" Анджея Вайды можно будет посмотреть на следующей неделе в рамках седьмого по счету фестиваля польского кино "Висла" в кинотеатре "Пять звезд" на Павелецкой. Накануне фестиваля корреспондент "РГ" побеседовала с его организаторами Петром Скульским и Малгожатой Шляговской-Скульской.

"Висла" каждый год привозит лучшие фильмы, снятые в Польше за последнее время. Чем вы порадуете нас в этот раз? И правда ли, что в этом году все киносеансы будут бесплатными?

Петр Скульски: Да, действительно, все без исключения сеансы будут бесплатными. Дело в том, что раньше наш фестиваль проходил в кинотеатре "Художественный", люди уже привыкли к этому. Поскольку "Художественный" закрылся на реконструкцию, нам пришлось изменить место проведения - теперь это будет кинотеатр "Пять звезд" на Павелецкой. И для того, чтобы привлечь людей на новое место, мы решили, что в этом году мы подарим московским зрителям польское кино. Так что с 16 по 22 мая мы приглашаем москвичей на этот праздник польской культуры.

  •  Фото: КиноПоиск / kinopoisk.ru Российский фильм "Левиафан" оставили на десерт Каннского кинофестиваля
  •  Фото: Алексей Даничев/РИА Новости www.ria.ru В этом году фестиваль "Кинотавр" будет "женским"

Малгожата Шляговска-Скульска: Я расскажу подробнее о программе фестиваля: в этом году в конкурсной секции представлены 12 фильмов, в том числе получившие множество наград на наших киносмотрах "Девушка из шкафа", "Женский день", "В укрытии", "Желание жить" - фильм открытия фестиваля. Будет два специальных показа: 18 мая в 16.45 - "Венера в мехах" Романа Поланского и 17 мая в 19.30 - "Валенса. Человек из надежды" Анджея Вайды. Остались и наши традиционные рубрики: "Панорама польского кино", "Лучшие фильмы Пражского молодежного фестиваля", очень популярные среди россиян "Короткометражные фильмы Студии Мунка", короткий метр в рубрике "На лодзи по Висле". Кроме того, планируются мастер-классы наших кинозвезд, встречи со зрителями. Из Польши приедет делегация более чем из сорока человек - это актеры, режиссеры и продюсеры. Мы собирались провести ретроспективу фильмов любимого россиянами режиссера Ежи Хоффмана, он уже согласился приехать, но, к сожалению, в самый последний момент проблемы со здоровьем не позволили.

Не будем скрывать, что в результате последних политических событий в отношениях между Россией и Польшей повеяло холодом. Это не повлияло на подготовку к фестивалю? Вы не думали его отменить?

Петр Скульски: Мне кажется, что жители России и Польши, вне зависимости от проблем, на которые они не имеют возможности повлиять, не испытывают враждебности друг к другу. И я могу, думаю, сказать за поляков: они не смешивают культуру с политикой. Тем более теперь, когда Россия - уже не советская страна, и многие мои соотечественники побывали здесь и увидели своими глазами, как она изменилась. Поэтому нам - организаторам - даже в голову не пришло отменить фестиваль в этом году. Наоборот! Ведь мы делаем это и для того, чтобы наши народы стали ближе, чтобы они получили возможность через кино лучше узнать друг друга. Культура - это настоящий мост, в том числе и для политиков, для бизнеса.

Малгожата Шляговска-Скульска: К счастью, эта ситуация не повлияла на наш фестиваль. Киносмотры "Висла" в России и "Спутник" в Польше просто необходимы - они объединяют наши народы. Культура должна быть превыше всего. Тем более что следующий год - перекрестный Год России в Польше и Польши в России.

По традиции, из Москвы "Висла" поплывет в другие города России. Где можно будет посмотреть польские фильмы в этом году?

Малгожата Шляговска-Скульска: Уже 27 мая фестиваль стартует в Твери, затем он пройдет в Торжке, Черняховске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Светлогорске, Краснодаре и других городах.

Рейтинг: 0 544 просмотров
Комментарии (0)
Добавить мнение



Проверка на ботов: