"Принцесса Монако": самый ожидаемый скандал в Каннах

2014-05-12 - administrator

На Лазурном берегу стартовал 67-й международный Каннский фестиваль. Работа кинофорума началась со скандала — мероприятие бойкотировали представили древнейшей династии европейских монархов, княжеская семья Монако.

Их ровно двадцать четыре, и это такой же символ Каннского кинофестиваля, как "Золотая пальмовая ветвь", — довольно крутые ступеньки, устланные красной ковровой дорожкой. Это самая главная, самая красная ковровая дорожка в мире (даже на "Оскарах" она на самом деле малиновая). Это место обладает совершенно особой аурой: кем бы ты ни был, Робертом Де Ниро или Квентином Тарантино, или вообще никому не известным режиссером-дебютантом из Европы, — попав сюда, ты все равно будешь волноваться. Сегодня волноваться предстоит Николь Кидман: она исполняет главную роль в фильме открытия Каннского кинофестиваля – "Принцесса Монако".

Смокинг и бабочка для всех, даже для тех, кто снимает, потому что ты фон для коллег, что напротив, а фон должен быть безупречен, как и все здесь. Эти бесчисленные нюансы — нерушимый протокол — и делают фестиваль самым значимым в мире.

Ради этой пары минут покупаются или арендуются самые дорогие платья и драгоценности, и как тут не искупаться в перекрестном шквале вспышек? Дольше, чем на пару минут, на дорожке могут задержаться лишь главные герои вечера: вот она — съемочная группа "Принцессы Монако", Николь Кидман, Тим Рот и режиссер Оливье Даан.

Но даже им не быть в центре внимания каждый день смотра, как членам высокого жюри, сплошь звездного: Уиллем Дефо, Гаэль Гарсия Берналь, дочка двукратного обладателя "Золотой пальмовой ветви" Френсиса Форда Копполы и сама блистательный режиссер София, ее коллега, осевший в Голливуде датчанин Николас Вингдинг Рефн, взявший здесь приз за режиссуру с фильмом "Драйв". Председательствует австралийка, обладательница "Оскара", первая в истории женщина-режиссер, победившая в Каннах, Джейн Кэмпион — создательница знаменитой драмы "Пианино".

"Меня всегда интересовали фильмы с видением, с уникальным взглядом на мир. Это для меня самый большой дар. Не так-то просто добиться от своего фильма чего хочешь. Компромисс тут, компромисс там. Но вот если удалось, тогда это оно", — признается Кэмпион.

Так и будут судить. Хотя в этом году судить будет особенно непросто: в основном конкурсе 18 картин, в том числе новые работы классика Жан-Люка Годара, братьев Дарденн — дважды триумфаторов Канн, — Кроненберга, Эгояна и даже режиссерская работа Томми Ли Джонса.

Российский претендент на "Золотую пальмовую ветвь" Андрей Звягинцев представит свой фильм "Левиафан" в последний день смотра.

Рейтинг: 0 747 просмотров
Комментарии (0)
Добавить мнение



Проверка на ботов: