В Каннах открылся 67-й международный кинофестиваль

2014-05-17 - administrator

На юге Франции начал работу 67-ой Каннский фестиваль, который открыл внеконкурсный фильм "Принцесса Монако" французского режиссера Оливье Даана. В роли Грейс Келли снялась знаменитая актриса Николь Кидман.

Княжеская семья Монако во главе с правящим князем Альбером II бойкотировала картину, выразив тем самым свое недовольство тем, как показан образ княгини, которая до замужества была известной голливудской актрисой. Сам Альбер назвал фильм "фарсом", признавшись при этом, что видел лишь трейлер киноленты, а не всю ее целиком. "Мне этого оказалось достаточно, чтобы сделать вывод о всей картине, которая представляет из себя полную выдумку и преследует коммерческие цели", — заявил он.

Тем не менее, бойкот династии Гримальди не был широко поддержан ни другими аристократическими семьями Европы, ни кинематографическим миром, ни публикой, и очередной Каннский фестиваль начался с впечатляющего дефиле знаменитостей по легендарному красному ковру, которым по традиции застилают ступени Дворца Фестивалей.

В нынешнем году за главный приз фестиваля — "Золотую пальмовую ветвь" – ведут борьбу 18 картин, вошедших в главную конкурсную программу фестиваля, в том числе, представляющий Россию фильм режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан", сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский режиссер признался: "Я рад, что фильм был отобран для показа в Канне. Его съемки проходили на Русском Севере, на Кольском полуострове, действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли". Андрей Звягинцев считает, что его картина будет понятна и близка зрителям во всем мире, потому что она рассказывает о сущности человека, о его земном уделе, о вопросах, которые волнуют всех — предательство, любовь, жажда власти, прощение, месть, смерть.

Во время подготовки официальной программы фестиваля, в которую вошли около 60 фильмов, дирекция просмотрела 1,8 тысячи картин. "При своем отборе фильмов для фестиваля мы пытаемся найти работы, которые содержат новый взгляд творца на мир, — заявил художественный директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо. — В наше время тотальной информации с мгновенным доступом к ней Каннский фестиваль дает уникальную возможность увидеть в своей полной глубине работу великих режиссеров и познать людские ощущения во всей их полноте".

В рамках Каннского кинофестиваля проходит также крупнейший мировой кинорынок, где не только продаются готовые или готовящиеся к выпуску ленты, но и идет поиск инвесторов под новые проекты. В этом году в нем примут участие около 35 тысяч бизнесменов и деятелей кинематографа.

Завершит свою работу 67-й Каннский фестиваль 25 мая, когда на торжественной церемонии закрытия будут объявлены его победители.

Рейтинг: 0 920 просмотров
Комментарии (0)
Добавить мнение



Проверка на ботов: